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フルーツカスタードケーキ

材料 (小ドームカバー1台分/8切れ分)
【スポンジ】
薄力粉…120g
砂糖…100g
卵…3個
無塩バター…50g
塗りバター…適量
【カスタードクリーム】
卵黄…2個分
砂糖…30g
薄力粉…大1
コーンスターチ…大1
牛乳…200ml

キウイフルーツ…2個
桃(缶詰)…1/3缶
【A】
アガー…大1
砂糖…大3
水…100ml

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • その他
  • 278Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ1コート
RQ1コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①キウイは皮をむいて薄い輪切り、桃は3mm幅の薄切りにする。
②小ドームカバーの取っ手を外し、内側にまんべんなく塗りバターをする。バターを湯せんで溶かす。6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。
③ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーでよく泡立てる。薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。溶かしバターを加えて底から返すようにして混ぜ、小ドームカバーに流し入れる。
④オーブン状態になった6コートに③を入れて、中火弱で約15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、冷ます。
⑤1コートに【カスタードクリーム】の卵黄・砂糖・薄力粉・コーンスターチ・牛乳を順に入れて、中火弱にかける。マッシャーで混ぜながらなめらかな【カスタードクリーム】を作る。絞り袋に入れて、粗熱を取る。
⑥④の【スポンジ】を2枚にスライスする。1台分の切り口全体に【カスタードクリーム】を塗り、キウイ・桃を飾る。
⑦1コートを洗って【A】を入れ、中火弱にかける。とろりと溶けたら⑥にかける。
提供:ひまわり05.02
コメント ケーキ屋さんにも負けないくらいのふわふわケーキ!手作りならではの優しい味が良いですね☆スポンジケーキは2台分になりますので、カスタードを1.5倍、フルーツを2倍、【A】を1.5倍にすると2台分のデコレーションができます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2548103