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吹き寄せ煮

材料 (4人分) 
里芋…4個
かぼちゃ…300g
人参…6㎝
しめじ…1パック
ごぼう…5㎝
三度豆…3~4本
ぎんなん(缶詰でも可)…12個    

【調味料】
だし…1/2カップ
淡口しょうゆ…大1.5
みりん…大2
酒…小2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 101Kcal
  • 30分

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①里芋は皮をむいて一口大に切る。かぼちゃは少し型で抜いて残りは一口大に切る。人参は5mmの厚さに切り型で抜く。しめじは、ほぐす。ごぼうは松葉切りにする。三度豆は長さ4㎝に切る。ぎんなんは、殻を割って実を取り出す。
②1コートにぎんなんと少量の水を入れて中火にかける。蒸気が上がったら1コートの中でお玉の背でぎんなんを転がして薄皮をむく。
③里芋・かぼちゃ(一口大)・ごぼう・しめじ・【調味料】を3コートに入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にしてかぼちゃ(型抜き)・人参を加える。
④野菜がやわらかくなったら火を止めて三度豆を加え、余熱で火を通す。器に盛り、ぎんなんをバランスをよく乗せる。
⑤器に盛り、ぎんなんをバランスをよく乗せる。
提供:ひまわり04.11
コメント ロイヤルクイーンならかたさの違う食材も、1度に一緒に煮て大丈夫!匂い移りも味移りもなく食材それぞれの味が楽しめます。型崩れもしないから、型抜きした食材も、そのままの形に仕上がります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

□かぼちゃや人参などの緑黄色野菜に多い「カロテン」や「ビタミンC」の抗酸化作用は、白血球の活動に欠かせません。免疫力をダウンさせる細菌やウィルス、老化やストレス。これらの攻撃に活躍する白血球の増加と活性化が、免疫力アップのポイントになります。
□ごぼうには、腸内環境を整える「食物繊維」が含まれています。食物繊維は免疫力を高める善玉菌の増殖を促進し、免疫力を低下させる悪玉菌の活動を抑制させる働きがあり、免疫力を高めるのに役立ちます。
□ぎんなんには「カリウム」や「ビタミンB1」・「ビタミンC」が多く含まれています。古くから漢方薬として利用されてきました。効能は、肺の働きを高めて喘息を止めたり、尿のコントロールをしてくれたり、体を温めるなど夜尿症の薬としても知られています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2547603