カレー風味のお魚グラタン
材料
(4人分)
白身魚(タラ・カレイなど)…4切れ
玉ねぎ(小)…1個
ほうれん草…1束
カレールゥ…50g
牛乳…1/2カップ
ピザ用チーズ…80g
白ワイン(または酒)…大4
バター…大1+大1
塩…少々
コショウ…少々
- 洋食
- その他
- 魚介類
- 295Kcal
- 25分
体のここにいい:
目
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ3コート
RQ大フライパン
作り方
①玉ねぎは縦半分に切り、縦に6mm幅に切る。ほうれん草は長さ5㎝に切る。白身魚は骨を除き、一切れを3等分してから塩・コショウを振って下味をつける。小ドームカバーの取手を外す。 | |
②3コートにほうれん草を入れてバターを乗せ、中火にかける。 | |
③蒸気が上がったら混ぜ、塩・コショウで味を調えて小ドームカバーに入れる。大フライパンに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。 | |
④③の3コートにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。白身魚を並べ入れて白ワインを振ってフタをし、弱火にして約5分蒸し煮にする。玉ねぎ・白身魚を③のほうれん草の上に乗せる。 | |
⑤④の蒸し汁に牛乳・カレールゥを加え、中火にかけて混ぜてソースを作る。 | |
⑥④の上から⑤のソースを回しかける。ピザ用チーズを散らしてオーブン状態になった大フライパンに入れて約10分焼き、チーズが溶けてたらでき上がり。 | |
提供:KARADAレシピ:目 |
コメント | カレーが魚の臭みを消してくれるから、魚嫌いのお子さんでも食べられちゃうかも!魚も縮まずふっくら美味しい♪小ドームカバーを器代わりに使っちゃいましょう☆仕上げにバーナーで一層焦げ目をつけると、見たワンランクアップ☆☆☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
チーズには「ビタミンB2」が含まれ、網膜の働きを助けて目の充血を解消し、視力回復に役立ちます。 目の充血・かすみ・ゴロゴロ感が気になる方は意識してとりたい食材です。また、ほうれん草には体内で「ビタミンA」に変わる「カロテン」が含まれ、目の粘膜を潤し、目を乾燥から防ぎます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2546703