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パープルチキンとカラフル野菜

材料 (3人分)
鶏手羽先…6本
【A】
赤ワイン…180ml
ブルーベリージャム…60g
レモン汁…小1
塩…少々
コショウ…少々
【B】
山芋…150g
卵…1個
小麦粉…大2
桜エビ…10g
コンソメ(砕く)…1/2個
塩…少々
コショウ…少々

人参…50g
かぼちゃ…60g
ズッキーニ…50g
パプリカ(赤)…50g
コーン(缶詰)…正味60g
プチトマト…2個

レモン汁…小1
塩…少々
コショウ…少々
オリーヴオイル…適量
イタリアンパセリ…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 392Kcal
  • 35分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①パプリカ・人参・かぼちゃ・ズッキーニ・プチトマトを5mm角に切る。山芋はすりおろす。ボウルに水と酒少々(分量外)を入れて手羽先を洗って水気を拭いて塩・コショウをする。
②大フライパンを中火弱でしっかり温め、手羽先を入れる。途中でひっくり返して両面焼き色をつける。
③焼き色がついたら火を止めて【A】を加えてフタをする。中火弱にし蒸気が上がったらほたる火にし、約15~20分煮込む。
④小フライパンにオリーヴオイルを入れて中火で温め、人参・かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカ・コーンを入れてサッと炒め、レモン汁・塩・コショウで味を調えて一旦取り出す。
⑤ボウルに、【B】を入れて混ぜ合わせる。
⑥大フライパンを洗ってオリーヴオイルを引いて弱火にかける。温まったら⑤を3等分して入れてフタをする。裏がキレイに焼けたらその上に④の野菜を乗せ、フタをしてほたる火で3~4分焼く。
⑦⑥を皿に盛り、その上に③の手羽先を乗せてイタリアンパセリを散らす。
提供:KARADAレシピ:目
コメント たくさんの色のお野菜を使うことで、見た目の良さだけでなく栄養バランスもアップします♪骨付き肉もふっくらキレイに焼き上がります☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、網膜にあるロドプシンの再合成を助ける働きがあり、疲れ目を予防・改善する働きがあります。さらに、瞳孔や水晶体の働きを調整する毛様体の血行をよくする効果もあります。目の機能回復をはかる栄養がたっぷりのメニューで疲れ目を予防しましょう!

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2546603