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餃子(ギョウザ)

材料 (4人分)

白菜(又はキャベツ)…150g
豚ミンチ肉…200g
ニラ(又はネギ)…1束(約50g)
ニンニク(すりおろす)…1片
ギョウザの皮…30枚

調味料
Aしょう油…大1
 ごま油…大1
 しょうがの絞り汁…小1
B酢
 しょう油
 ラー油
 ねりがらし

油…大2~3
水…セニアカップ1

  • 中華
  • 焼く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

疲労回復

作り方
1.白菜は無水調理し、みじん切りにして水気を絞る。ニラ(又はネギ)もみじん切り。

2.ボウルに豚ミンチ肉、おろしたにんにく、Aの調味料を入れて混ぜる。

3.次に1.の野菜を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

4.ギョウザの皮の周囲に水をつけ、3.を1枚につき小さじ1強ずつのせ、2つにたたんでひだをとりながらきっちりと包む。

5.熱した大フライパンに油大2~3位入れ、ギョウザ30ヶを全部並べ、ギョウザの底がきつね色になったらセニアカップ1の水を入れ、3~4分ふたをして蒸し焼きする。

6.汁気がなくなり皮が透き通ってきたら取り出し、器に盛り、酢醤油にラー油をたらしたり、からし醤油等でいただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には、披露回復に効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。
ビタミンB1は、余分にとると排出されるのですが、ニンニクやニラに含まれる「アリシン」と一緒になると、長く血液中にとどまることが確認されました。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2051702