ロイヤルクイーンを使ったお料理教室の餃子(ギョウザ)の作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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餃子(ギョウザ)
餃子(ギョウザ)
ジャンル 中華  調理法 焼く
素材 豚肉 カロリー --Kcal  調理時間 --分
この症状によい:疲労回復
材料
(4人分)

白菜(又はキャベツ)…150g
豚ミンチ肉…200g
ニラ(又はネギ)…1束(約50g)
ニンニク(すりおろす)…1片
ギョウザの皮…30枚

調味料
Aしょう油…大1
 ごま油…大1
 しょうがの絞り汁…小1
B酢
 しょう油
 ラー油
 ねりがらし

油…大2〜3
水…セニアカップ1
つくり方
1.白菜は無水調理し、みじん切りにして水気を絞る。ニラ(又はネギ)もみじん切り。


2.ボウルに豚ミンチ肉、おろしたにんにく、Aの調味料を入れて混ぜる。


3.次に1.の野菜を加え、全体をよく混ぜ合わせる。


4.ギョウザの皮の周囲に水をつけ、3.を1枚につき小さじ1強ずつのせ、2つにたたんでひだをとりながらきっちりと包む。


5.熱した大フライパンに油大2〜3位入れ、ギョウザ30ヶを全部並べ、ギョウザの底がきつね色になったらセニアカップ1の水を入れ、3〜4分ふたをして蒸し焼きする。


6.汁気がなくなり皮が透き通ってきたら取り出し、器に盛り、酢醤油にラー油をたらしたり、からし醤油等でいただく。



栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
  豚肉には、披露回復に効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。
ビタミンB1は、余分にとると排出されるのですが、ニンニクやニラに含まれる「アリシン」と一緒になると、長く血液中にとどまることが確認されました。


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レシピID 2051702
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