香菜ライス
材料
(4人分)
香菜(パクチー)…1束
【A】
干エビ…15g
豚モモ肉(薄切り)…100g
オリーヴオイル…小2
ニョクマム(ベトナムの魚醤)…小1
塩・コショウ…各少々
米…2カップ
干しエビの戻し汁+水…2カップ
青ねぎ(小口切り)…1束
もやし…1/2袋
【タレ】
酢…大2
豆板醤…小1
今井のごま油…大1
砂糖…小1/2
- エスニック
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 395Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①干しエビを水(分量外)に漬けて戻し、粗みじん切りにする。 | |
②米は洗って水(分量外)で30分吸水させてからザルにあけて水を切り、3コートに入れる。干しエビの戻し汁に水を加えて2カップにして加える。 | |
③香菜の茎は小口切り、葉は細かく切る。豚肉を1㎝幅に切る。 | |
④②に香菜の茎・【A】を入れ、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、10分経ったら火を止める。 | |
⑤ご飯が炊き上がったら、青ねぎ・もやしを加えて混ぜ合わせ、器によそう。 | |
⑥香菜の葉をたっぷり乗せ、好みで【タレ】をかけながらいただく。 | |
提供:ひまわり07.07 |
コメント | ニョクマムと香菜、ピリ辛ダレでエスニック☆ |
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レシピID 2542903