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ラフテー(ラフティ)

材料 (4人分)
豚バラ肉(ブロック)…500~600g
泡盛(または焼酎)…50ml
おから…100g

オクラ…適量
【A】
泡盛(または焼酎)(25度)…150ml
しょうゆ…大4
砂糖…大1
黒砂糖…大1
だし汁…200ml

  • 郷土料理
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • 365Kcal
  • 60分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
キャセロール
キャセロール
作り方
①豚肉を8~10等分のサイコロ状に切り、泡盛をふりかけてよくもんで、15分くらいおいておく。
②2コートに①、おから、ひたひたになるくらいの水(分量外)入れて中火にかける。竹串がすーっと通る様になるまで約30分茹でる。
③②の豚肉を取り出し、おからを流し捨てる。2コートに豚肉を戻し、【A】を加え中火にかけ、沸騰したら弱火で30分。同時に小ラックとセニアカップを使用してオクラも同時に調理し、火が通れば途中で取り出す。
④ふたをあけて煮汁が3分の1になるまで煮込む。
⑤皿に盛り、オクラを添えて、煮汁をかける。
提供:ひまわり05.09
コメント 「沖縄」長寿と健康の島に学ぶ☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

おからを入れて茹でる事で早く、脂肪分をカットすることができます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2541303