簡単ごまじゃがサラダ
材料
(2人分)
じゃがいも…2個
小松菜…1株
ホタテ貝柱(水煮)…1缶(60g)
【ごまドレッシング】
白ごまクリーム…大さじ2(40g)
酢…大さじ1
こめ油…セニアカップ1
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
すりゴマ…大さじ1
- 和食
- 無水調理
- いも類
- 556Kcal
- 15分
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
使用した調理器具
RQ2コート
RQ小スティーマー
バーミックス
作り方
①ごまドレッシングの材料をバーミックスのウィスクで撹拌する。撹拌できたらすりゴマを加えて混ぜる。 | |
②じゃがいもは皮をむいて5mmくらいの薄切りにし、千切りする。小松菜は、じゃがいもの長さに合わせて切る。ホタテは水気を切ってほぐす。 | |
③2コートに水セニアカップ1とじゃがいも・小松菜を入れて中火弱にかける。 | |
④蒸気が上がったら小松菜を取り出して、じゃがいもが少しかたいくらいで火を止める。小スチーマーにあけて水気を切る。 | |
⑤④・ホタテを【ごまドレッシング】で和えて器に盛る。 | |
提供:KARADAレシピ:むくみ |
コメント | 冷やすとより美味しくいただけます。ドレッシングは食べる直前に和えると良いですね☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
むくみ解消に役立つ「カリウム」がじゃがいもには含まれています。カリウムは、余分な塩分を排出し、体内の水分調節に役立ちます。
また、ビタミンCも多く、でんぷんにガードされているので加熱調理で減少しないのが特長です。
じゃがいもは少し固めにすることで、含まれている栄養成分を溶け出すのを防ぐことが出来るので、少し歯ごたえを残してサラダにするのがいいでしょう。
また、ビタミンCも多く、でんぷんにガードされているので加熱調理で減少しないのが特長です。
じゃがいもは少し固めにすることで、含まれている栄養成分を溶け出すのを防ぐことが出来るので、少し歯ごたえを残してサラダにするのがいいでしょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2537203