ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

のりのりスープ餃子レシピを印刷する

のりのりスープ餃子

材料 (25~30個分)
餃子の皮…25~30枚
焼きのり…2枚
【A】
豚ひき肉…100g
エビ…100g
木綿豆腐…150g
今井のごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2

水…6カップ
鶏ガラスープの素…小さじ4
淡口しょうゆ…小さじ2

ポン酢…適量

  • 中華
  • ゆでる
  • ミンチ
  • 48Kcal
  • 15分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①エビは皮をむいて背わたを取り、片栗粉でよくもみ、水洗いする。豆腐を軽く水切りする。
②洗ったエビはバーミックスのミンサーで細かくつぶしておく。
③ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
④のりを餃子の皮の大きさより小さめに切り、皮の枚数分作る。
⑤餃子の皮にのりを乗せ、②を乗せて包む。
⑥6コートに水・鶏ガラスープの素・淡口しょうゆを入れて中火で沸かし、④を入れる。
⑦ゆで上がったらスープごといただく。お好みでポン酢を少したらしても良い。
提供:KARADAレシピ:むくみ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

のりに含まれる「アルギン酸」には、カリウムとナトリウムのバランスを調節する効果があります。
胃に到達すると、カリウムが体内に吸収され、さらに小腸につくと、小腸にあるナトリウムとくっつき、対外に排出されます。
アルギン酸は体内のカリウムを増やし、ナトリウムを減らしてくれるので一石二鳥です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2537103