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冬瓜と豚肉のあっさりスープ

材料 4人分
豚薄切り肉…200g
冬瓜…1/8個
しょうが(薄切り)…1片
青ねぎ(小口切り)…適量

<A>
水…3カップ
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/2
粗挽きコショウ…少々

ナンプラー…小さじ1
サラダ油…小さじ2

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • 135Kcal
  • 30分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●冬瓜は種・ワタを除いて皮をむき、厚さ2~3mmに薄切りする。
●豚肉は食べやすい大きさに切る。
①小フライパンに冬瓜・水セニアカップ1を入れて中火弱にかける。蒸気出たらほたる火にして7~8分火にかけて火を止め、小スティーマーにあける。
②2コートに油・しょうがを入れて中火にかける。香りしてきたら豚肉を加えて炒める。
③肉の色が変わってきたら<A>を加えてフタをする。蒸気が出たら冬瓜を加え、再び蒸気が出たらほたる火にして約5分煮る。
⑤仕上げにナンプラーを加えて火を止め、器に盛り付け、ねぎを散らす。
提供:KARADAレシピ:むくみ
コメント 少しの水で下ゆでが出来るのでとっても楽!味もあっさりしていて食べやすく、夏にピッタリの一品です☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

水分が95%含まれ低カロリーな冬瓜には、利尿作用があり、「カリウム」が多く含まれています。
カリウムは、体内の水分量を調節し、筋肉働きをコントロールします。不足すると夏バテの原因にもなるので、しっかり補給するようにしましょう!
また、冬瓜には体を冷やす働きもあるので、涼しげな見た目とあっさりしているスープは夏にぴったりのむくみ解消メニューです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2537003