ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

のりと大豆のかき揚げレシピを印刷する

のりと大豆のかき揚げ

材料 (4人分)
大豆(水煮)…1/2カップ
焼きのり…2枚
パセリ(葉のみ)…15g
桜エビ…大さじ2
炒りごま(白)…小さじ1
小麦粉…1/3カップ
卵白…1個分
揚げ油…適量
大根…50g
【だし】
だし…大さじ3
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆類
  • 112Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQセニアカップ
RQセニアカップ
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①のりはもんで小さくちぎり、パセリは粗くみじん切りする。大根をおろし、ザルで水気を切る。【だし】を合わせておく。
②卵白に水を足してセニアカップ1にし、キャセロールに入れる。小麦粉を加えてよく混ぜ、大豆・のり・パセリ・エビ・ごまをいれてさっくりと混ぜ合わせる。
③小フライパンに揚げ油を入れて中火にセットする。油が温まったら、②を大きめのスプーンですくって落とし入れる。
④全体がカラッと揚がったら、取り出して器に盛る。大根を添えて【だし】につけていただく。
提供:KARADAレシピ:むくみ
コメント パセリや桜エビも入っているので見た目も鮮やかできれいです!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大豆には「カリウム」が多く含まれています。細胞内のナトリウム量を調節し、余分なナトリウムと水分を細胞の外に出します。
また、ナトリウムが腎臓で再吸収されるのを防ぎ、尿への排泄をうながす働きもあります。
のりに含まれる「アルギン酸」にもナトリウムとカリウムのバランスを調整する働きがあるのでのりと大豆の相乗効果で、体内の水分調節をスムーズにし、むくみを解消しましょう!

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2536803