香里園ロール
材料
(4人分)
【ロール生地】
たまご…2個
砂糖…セニア1
小麦粉…セニア1
サラダ油…セニア1/2
牛乳…セニア1/2
【フィリング】
生クリーム…100cc
砂糖…小さじ1
季節のフルーツ…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
①①たまごを卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖の半量ずつ入れる。 | |
②卵白を固く泡立ててメレンゲにする。 | |
③卵黄をクリーム状になるまでしっかり泡立てたら、小麦粉、サラダ油、牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。 | |
④③を②に入れて、ゴムベラで層を重ねるように優しく合わせ、クッキングシートを敷いた電気フライパンに流し込み、250F(225F)で12分焼く。 | |
⑤生クリームに砂糖を加えて泡立て、ホイップクリームにする。 | |
⑥④の粗熱がとれたら、クッキングシートをはがし、手前に横2本切れ込みを入れる。⑤のクリームと季節のフルーツをおいて、クッキングシートごと巻く。冷蔵庫で少し落ち着かせてから切り分ける。 | |
提供:香里園教室:井関 |
コメント | ふんわり、しっとり、甘さ控えめロールケーキです。季節のフルーツをたっぷりお楽しみください! |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2537803