ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

香里園ロールレシピを印刷する

香里園ロール

材料 (4人分)
【ロール生地】
たまご…2個
砂糖…セニア1
小麦粉…セニア1
サラダ油…セニア1/2
牛乳…セニア1/2

【フィリング】
生クリーム…100cc
砂糖…小さじ1
季節のフルーツ…適量 

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①①たまごを卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖の半量ずつ入れる。
②卵白を固く泡立ててメレンゲにする。
③卵黄をクリーム状になるまでしっかり泡立てたら、小麦粉、サラダ油、牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
④③を②に入れて、ゴムベラで層を重ねるように優しく合わせ、クッキングシートを敷いた電気フライパンに流し込み、250F(225F)で12分焼く。
⑤生クリームに砂糖を加えて泡立て、ホイップクリームにする。
⑥④の粗熱がとれたら、クッキングシートをはがし、手前に横2本切れ込みを入れる。⑤のクリームと季節のフルーツをおいて、クッキングシートごと巻く。冷蔵庫で少し落ち着かせてから切り分ける。
提供:香里園教室:井関
コメント ふんわり、しっとり、甘さ控えめロールケーキです。季節のフルーツをたっぷりお楽しみください!

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2537803