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タルトタタン

材料 (8切れ分)
パイシート…2枚
リンゴ…4~5個
無塩バター…40g+20g
グラニュー糖…40g

【シナモンシュガー】
グラニュー糖…20g
シナモンパウダー…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • 果物類
  • 319Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①パイシート2枚を繋ぎ合わせて、22cm位の円形にのばす。6コートに丸網目皿を入れて温めておく。
②リンゴは皮をむいて、6等分のくし形に切り、芯を除く。
③小フライパンの取っ手をはずし、バター40gを入れて中火にかけ、溶けてきたらグラニュー糖40gを入れて、全体が少しキツネ色になるまで火にかける。
④③にリンゴを2段に敷き詰め(下段はリンゴの芯の方を上向きに、上段は芯の方を下向きにして、それぞれ放射状に並べる。)
⑤適当な大きさに切ったバター20gと【シナモンシュガー】を全体に加えてふたをし7~8分中火にかけ、仕上げにふたを取って水分を飛ばし火を止める。
⑥底の方がキャラメル色になれば、パイシートを手早くかぶせる。(生地の縁を押し込んでリンゴを覆うようにする。)パイ生地に竹串で数カ所空気穴をあけておく。
⑦オーブン状態になった6コートに、⑥を入れて中火で焼き色がつくまで約20分焼く。
⑧小フライパンを6コートから取り出し、お皿を重ね、ひっくり返して取り出す。
提供:ひまわり06.02
コメント 小フライパンの取っ手を外してケーキの型に!冷めても美味しいですが、熱いうちに食べるとさらにリンゴの風味が楽しめます♪

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レシピID 2531903