なすとピーナッツの味噌炒め
材料
4人分
なす…2本
ピーナッツ…200g
豚薄切り肉…200g
生姜…1/2片
サラダ油…大さじ1
【A】
赤味噌…100g
砂糖…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
- 和食
- 炒める
- 野菜類
- 515Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
①なすは乱切り、生姜はみじん切りにする。豚肉は2cm幅に切る。【A】を合わせる。 | |
②大フライパンに油・生姜を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒める。 | |
③豚肉の色が変わったらピーナッツを加えて炒める。 | |
④なすを加えて、フタをする。蒸気が上がってなすがしんなりしてきたら【A】を加えて全体に味がなじむまで炒め、皿に盛る。 | |
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング |
コメント | なすと味噌の相性はバツグン!さらに、ピーナッツと味噌もとってもよく合うんですよ。短時間でしっかりおかずのでき上がり♪ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
なすとピーナッツには抗酸化物質がたっぷりです。なすには青紫色色素の「アントシアニン」が、ピーナッツには抗酸化ビタミンの「ビタミンE」が含まれており、過酸化脂質の生成を防ぎ、細胞の老化を防ぐ働きをします。また、ビタミンEが含まれる食材は油と一緒に調理すると吸収率がよくなるので、炒め料理がオススメです!こめ油などの植物油には、ビタミンEが含まれているので、植物油で炒めるとより老化防止効果が期待できます。
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レシピID 2530503