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ニューヨーク風チョコチーズケーキ

材料 ※調理時間に冷やす時間は含まれません。

(小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート
【土台】
ビスケット…10枚
無塩バター…45g
【フィリング】
ブラックチョコレート(粗く刻む)…100g
粉ゼラチン…10g
水…50ml
クリームチーズ(室温に戻す)…400g
砂糖…50g
生クリーム…270ml

ビスケット(側面用)…4~5枚

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 4172Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQマッシャー
RQマッシャー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
●小ドームカバーを濡らしてクッキングシートを敷く。
●ゼラチンを分量の水でふやかす。
①ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで六分立てにし、冷蔵庫で冷やす。
②3コートに水1cmを入れて軽量カップに入れたバターを入れて中火にかけ、湯せんで溶かす。
③ボウルに【土台】のビスケットを入れてマッシャーで砕く。
④③に②の溶かしバターを加えて全体をなじませ、小ドームカバーの底一面に広げてマッシャーでしっかり押さえて敷く。
⑤ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで少し混ぜて砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜてクリーム状にする。
⑥ゼラチンに⑤を大さじ3加えて容器ごと②の3コートに入れて予熱で溶かし、よく混ぜてダマをなくす。⑤に戻し入れて手早く合わせる。
⑦キャセロールにチョコレートを入れて3コートにセットし、中火にかけて湯せんしながら溶かす。
⑧⑥に⑦のチョコレートを加えて合わせる。
⑨さらに①の生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
⑩⑨を小ドームカバーに入れて同じ高さになるようにし、小ドームカバーの底を叩いて空気抜きをする。冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
⑪⑩をクッキングシートごと取り出してシートを外す。ビスケット(側面用)をマッシャーで粗く砕き、側面につける。
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング
コメント キャセロールを使ったスタッククッキングで、簡単に、安全に湯せんができます!少しの量の湯せんなら、余熱でも充分☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チョコレートに含まれる「カカオマスポリフェノール」は、赤ワインに含まれるポリフェノール以上の抗酸化作用があると言われ、若さと健康を保つのに役立ちます。また、LDLコレステロールの発生を防ぎ、血液をサラサラに保ち、動脈硬化を予防する働きや、ヘリコバクター・ピロリ菌、大腸菌Oー157の増殖を抑える働き、虫歯を予防する作用もあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2530103