ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

カスタードのチェリータルトレシピを印刷する

カスタードのチェリータルト

材料 4人分
【タルト生地】
薄力粉…120g
無塩バター…60g
卵黄…1個分
砂糖…30g
ココア…大さじ1
【生地】
卵黄…2個分
砂糖…大さじ2
薄力粉…セニアカップ1
生クリーム…150ml
牛乳…50ml
 
さくらんぼ…250g
(またはブラックチェリー缶詰)

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 240Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①厚手のビニール袋に【タルト生地】の材料を全て入れ、もみながらよく混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら電気フライパンの底一面と、側面の半分の高さまで敷き詰め、フォークで全体に穴をあける。
②ボウルに【生地】の卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせ、さらに生クリームと牛乳を加えて混ぜ、ザルでこす。
③①の【タルト生地】にさくらんぼ(種を除く・缶詰の場合は汁を捨てて水気を拭き取る)を敷き詰め、②の【生地】を流し入れる。
④フタをして250°Fにセットして約25分焼く。表面を触って何もついてこなければ取り出して冷まし、切り分ける。
提供:ひまわり07.06
コメント カスタードの甘さとココアのほろ苦さ、チェリーの酸味が絶妙にマッチします☆電気フライパンで作るタルトはしっとり!クッキングシートを敷くと、取り出しやすくなります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
混ぜれば後は簡単♪
みちるさん(歳・会社員)のコメント このタルトは最高に美味しいです♪何度か作りましたが、タルト生地を混ぜる以外は手もかかりませんし、フルーツはドライフルーツでも缶詰でも何でも合いました♪普通のケーキより持ち運びも簡単で、お土産にもピッタリです☆

レシピID 2527703