ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

柑橘のマーマレードレシピを印刷する

柑橘のマーマレード

材料 (でき上がり分量約500g)
甘夏…2個
砂糖…300g
水…2カップ
(または、はっさく・オレンジ)

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • 1390Kcal
  • 60分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】
キャセロール・小スチーマー・マッシャー・2コート
①甘夏は皮をよく洗って半分に切り、種を取り出す。種を水100mlに漬ける。皮はワタを少し取り除いて千切りし、たっぷりの水に入れて軽くもみ洗いする。2~3回繰り返してたっぷりの水に一晩漬ける。
②キャセロールに小スチーマーをセットし、甘夏の身を薄皮を除いて入れ、マッシャーで押さえながら果汁を絞る。(絞りカスも使用するので捨てないこと!)
③①で水に漬けていた皮をかたく絞り、2コートに入れる。分量の水・②の果汁・絞りカス・砂糖を加える。
④キャセロールに小スチーマーをセットしたところに①で水に漬けていた種を水ごと入れ、キャセロールに溜まった水のみ2コートに加え、中火にかける。
⑤蒸気が上がったら中火弱にしてフタを取り、約40~50分煮詰める。
⑥とろりとなったら火を止めて粗熱を取り、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
 ☆保存期間の目安は約1~1ヶ月半です☆
提供:堺筋本町:森川
コメント 使用する柑橘は、できるだけワックスのかかっていないものにしましょう!
種を水に漬けることで出るとろみが、マーマレードにいっそうのとろみを与えます☆

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2526203