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納豆キムチ丼

材料 2人分
ご飯…茶碗2杯分
納豆…2パック
ねぎ…大さじ2
白菜キムチ…100g
豚ひき肉…100g
今井のごま油…小さじ1
【A】
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ1
生姜…1片

卵…2個

  • 中華
  • 炒める
  • ミンチ
  • 571Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①キムチは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りする。生姜は千切りにする。
②納豆をボウルにあけ、納豆のタレとねぎを加えてよくかき混ぜる。
③1コートにごま油・ひき肉を入れて中火でパラパラになるまで炒める。③に【A】を加え、汁気を少しとばしながら炒める。
④3コートに水4カップを入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて水1カップを入れて卵を入れる。フタをして17分置き、冷水に取って熱を取って温泉卵を作る。
⑤ご飯を丼茶碗に盛り、②・③・キムチ・温泉卵を乗せる。
提供:KARADAレシピ:更年期
コメント とっても簡単で、がつんとご飯の進む丼です。キムチと卵が納豆の臭みを軽減するので、ちょっと納豆が苦手という方でも食べられるかも!?

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

納豆に含まれる「イソフラボン」には、エストロゲンと同じような働きがあります。その為、更年期症状の緩和や骨粗しょう症の予防に役立ちます。また、納豆には骨形成に必要な「ビタミンK」も含まれているので、更年期にはぴったりの食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2524203