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うなぎ豆腐

材料 4人分
うなぎの蒲焼き…大1
木綿豆腐…1丁(300g)
オクラ…4本

[A]
片栗粉…大1と1/2
塩…小1/4

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
1.木綿豆腐はキャセロールに入れてよく水切りをしておく。
2.オクラは水で洗って薄く小口切りにする。
3.バーミックスのミンサーをセットし、1.の豆腐と[A]の調味料を加えて粘りが出るまでよくねり潰す。
4.3.にオクラを混ぜ合わせておく。
5.まな板にラップをかけて、うなぎをのせ4.のオクラを加えた潰した豆腐を上に乗せる。
6.均等に豆腐を敷きつめたら、ラップで包む。
7.6コートに2㎝くらいの水を入れて大スチーマーをセットしてその中に、うなぎを下にして入れる。火にかけ(コールドスタート)、蒸気が出たらホタル火で10分位蒸す。
8.7.が出来たら少し冷まし、2㎝位の大きさに切り分ける。食べる時は、蒲焼きのたれやしょう油、わさび、山椒などをかけてお好みで。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆腐は、良質なタンパク質で脳細胞の構成要素となります。良質なタンパク質を摂ることで、脳の働きを正常に保ちます。また、脳をリラックスさせるホルモンであるセロトニンの原料になるトリプトファンも含まれているので、脳に役立つ栄養素がたっぷりです。うなぎにもDHAが含まれているので、脳をイキイキさせるのにぴったりです!

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2505703