サーモンサンドフライ
材料
2人分
生鮭切り身…2切れ
ズッキーニー…20g
スライスチーズ( 溶けないタイプ)…1枚
塩、コショウ…少々
[A]
小麦粉…適量
溶き卵…1/2個
パン粉…適量
こめ油(又はサラダ油)…適量
[添え野菜]
キャベツの千切り、トマト等…お好みで適量
[A]タルタルソース
ゆで卵…1個(潰したもの)
ピクルス…1本(みじん切り)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
マヨネーズ…大3
- 洋食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
1.鮭は骨を取り除く。鮭に塩、コショウをしてその上に2㎝角位に切ったチーズを乗せ、その上に1㎝厚さに輪切りをしたズッキーニを乗せて丸く包む。 | |
2.[A]を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。 | |
3.1コートにこめ油を入れて170℃ぐらい温め、その中に2.を入れてカラリと揚げたら出来上がり。 | |
4.お皿に盛って添え野菜を盛り付け[A]を混ぜ合わせたタルタルソースをつけていただきます。 | |
提供:堺筋本町 |
コメント | 充分中身までゆっくり火を通す。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鮭には、DHAやEPAが豊富です。DHAは脳の神経細胞に含まれている物質で、脳機能や神経組織の情報伝達を活性化する働きがあり、EPAは血栓を溶かし血管を拡張する働きがあるため、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症の予防と改善に効果があります。また、鮭に含まれるアスタキサンチンが脳細胞を破壊する一因である活性酸素の働きを抑制させます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2505603