人参の味噌きんぴら
材料
(4人分)
人参…1本
糸こんにゃく(白黒可)…1袋
【A】
水…セニアカップ1
酒…大2
味噌…大2
中華スープの素…小2
今井のごま油…大1.5
煎りすりごま(白)…大5
青ねぎ…適量
- 和食
- 炒める
- 野菜類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
冷えを解消したい
むくみをスッキリさせたい
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
作り方
①人参は食べやすい長さに切って短冊切りする。ねぎは小口切りする。糸こんにゃくは、食べやすい長さに切る。【A】はしっかり混ぜ合わせる。 | |
②1コートで湯を沸かし、糸こんにゃくをサッとゆがいて取り出し、水を切る。 | |
③2コートにごま油を入れて中火にかけ、人参・糸こんにゃく・【A】を入れて炒める。 | |
④人参がしんなりしてきたら手早く混ぜて味をなじませる。火を止めてごまを加え、全体にからめて器に盛る。上からねぎを散らす。 | |
提供:1009Tレシピ |
コメント | お弁当の定番おかずと言えば「きんぴら」!!ごぼうやレンコンのきんぴらも美味しいですが、彩りのよい人参のきんぴらが、オススメ!ごまを加えると香ばしさUP、味噌を加えて風味UP!秋の紅葉を思わせる色合いで、お弁当を華やかにしましょう。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
人参の“黄色”は、かぼちゃと同じく強い抗酸化力があり、免疫力を上げて風邪やガン予防に効果がある「β-カロテン」が含まれています。また、「コハク酸カリウム塩」には、体内の水分の代謝を正常にする作用があり、血圧を下げ、むくみや冷えなどの改善が期待できます。
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レシピID 2503703