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黒蜜シフォンケーキ(ノンオイル・ノンベーキング)

材料 卵…5個
黒砂糖…50g
三温糖…50g
黒みつ…セニア1カップ
ぬるま湯…50ml
薄力粉…120g

  • 和食
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 40分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
大ドームカバー
大ドームカバー
作り方
1.6コートに丸網目皿を敷いて大ドームカバーをして中火弱で温めておく。
2.中ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。7分くらい泡立ったら三温糖50gを加えてさらに泡立てる。(ボウルをひっくり返しても落ちてこない程度までしっかり泡立てる。)
3.同じハンドミキサーで卵黄と黒砂糖50gをマヨネーズ状になるまで混ぜる。黒蜜、ぬるま湯を加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を加えて馴染むまで混ぜる。
4.2.の卵白から1/3量を取り3.のボウルに加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。さらに残った卵白の半量を加えてゴムベラで使って混ぜる。最後に今度は残りの卵白をボウルに入れてサックリと泡が消えないように混ぜる。
5.シフォン型に生地を入れて1.の6コートの中に入れて約35~40分焼く。焼き上がったら逆さにして十分冷ます。
6.お好みで生クリームを添える。
提供:堺筋本町:森川

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ノンオイルのシフォンケーキなので、普通よりも低カロリーです。また、黒蜜や黒砂糖には、ミネラルが多く含まれているので、黒蜜や黒砂糖を使うことで、ヘルシーなデザートになります。しっとりふわふわのシフォンケーキをぜひお試し下さい♪

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2500903