ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

さやいんげんのごま酢和えレシピを印刷する

さやいんげんのごま酢和え

材料 4人分
さやいんげん…200g
海老…中8尾
玉ねぎ…小1/2個
塩…適量

[A]ごま酢
いりごま…大6
酢…小5
砂糖…大1.5
しょう油…大2
練り辛子…小1
酒…小2

  • 和食
  • 無水調理
  • 豆類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.さやいんげんは、筋を取り除き3㎝位の斜めに切ってロイヤルクイーンに入れ、セニアカップ1杯の水で無水調理する。
2.海老は殻をむいて背わたを取り、塩をもみこんでキレイに洗ってロイヤルクイーンに入れ、お酒をふって無水調理をする。
3.1.と2.は冷蔵庫で冷やしておく。
4.玉ねぎは薄切りにして流水にさらしてシャキとさせる。
5.いりごまをバーミックスで擦りごまにして、残りの[A]の材料を入れて混ぜ合わす。
6.冷やしたさやいんげん、海老、玉ねぎを皿に盛り付け、食べる直前に5.のごま酢をかけていただきます。
提供:八尾:寺西

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2496603