ササミのソテー・きのこのバルサミコソース添え
材料
2人分
鶏ササミ肉…150g(約3本)
きのこ類(シメジ、エリンギ、マッシュルーム等)…150g
小麦粉…適量
塩、コショウ…各少々
オリーブオイル…大1
[A]
バルサミコ酢…40ml
バター…2.5g
[添え野菜]
プチトマト…2個
イタリアンパセリ…適量
- 洋食
- 焼く
- 鶏肉
- --Kcal
- 15分
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
1.きのこは食べやすい大きさに切ります。 | |
2.鶏ササミは、筋を取りのぞき塩、コショウする。 | |
3.2.のササミに小麦粉を薄くまぶす。 | |
4.温めた小フライパンにオリーブオイル大1とササミを入れてフタをして中火でゆっくり両面を焼いていく。 | |
5.ほぼササミに火が通ったらフライパンの隅に寄せて、きのこ類を横において蒸し焼きにします。 | |
6.火の通ったササミを取り出して、きのこ類に塩、コショウ少々、[A]のバルサミコ酢を加えてきのこが少ししんなりするまで少し煮詰め、バターを加えて仕上げます。 | |
7.ササミを斜めに薄切りにして放射状に盛り付け、真中にきのこをのせてイタリアンパセリとプチトマトを盛り付けたら出来上がり。 | |
提供:堺筋本町 |
コメント | ササミは火の通りが悪いのでゆっくりと火を通す。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ササミは、高タンパク・低脂肪なので、ダイエットにはピッタリの食材です。また、食物繊維がたっぷりで、低カロリーなきのこをたっぷり使ったソースなので、ダイエットにはおすすめ料理です。
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レシピID 2494903