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まぐろハンバーグ

材料 2人分
マグロ…150g
生姜…1/2片
生しいたけ…1枚
万能ねぎ…2本

サラダ油…大1/2

しょう油…適量

[A]
酒…大1/2
みそ…小1
片栗粉…小1

[B]添え野菜
大根…150g
大葉…3枚
プチトマト…4個

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.マグロをバーミックス(ニューミンサー)にかけつくね状にします。
2.生姜、生しいたけ、万能ねぎのみじん切りにしたものを1.に加えて練り小判形に形を整える。
3.大根はすりおろし、軽く水気を切る。青しそは千切り、プチトマトは半分に切る。
4.小フライパンにこめ油を敷いて中火にかけ、4.のハンバーグを入れて焼きます。
5.両面焼けたら器に盛り、[B]としょう油を添えます。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

まぐろには、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。DHAは、脳や神経細胞の発達や脳の働きに役立つため、物忘れを予防したり、記憶力を高めます。また、まぐろは、栄養豊富で、低脂肪ですので、ヘルシーです!また、老化を防止するセレンも含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2486303