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さんまの蒲焼き生姜めし丼

材料 4人分
さんま…2尾
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
しょうが(絞り汁)…大さじ1

小麦粉…適量
ししとう(斜めに切り目を入れる)…適量
【B】
酒…大さじ1.5
みりん…大1.5
しょうゆ…大1.5
砂糖…大さじ1
水…大さじ3

サラダ油…大さじ1+1

米…3カップ
水…3カップ
昆布(切り目を入れる)…10㎝
【C】
しょうが(千切り)…20g
酒…大さじ3
しょう油…大さじ1.5
塩…小さじ2/3

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●さんまは三枚おろしにし、長さを半分に切る。【A】にからめて約15分浸けて下味を付けておく。
●3コートに洗った米・水・昆布を入れて吸水させておく。
①3コートに【C】を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
②下味を付けたさんまの汁気をペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
③大フライパンに油(大さじ1)を入れて中火にかけ、ししとうをサッと炒めて取り出す。
④③の大フライパンに油(大さじ1)を加え、②のさんまを皮目を下にして入れて焼く。
⑤焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼き色が付いたら取り出す。
⑥⑤の大フライパンをペーパーなどで余分な脂をサッと拭き取り、【B】を入れて再び中火にかける。ひと煮立ちしたら⑤のさんまを戻し入れ、煮汁とからめて火を止めてとりだす。
⑦器に①のご飯をよそい、⑥のさんま・③のししとうを載せていただく。
提供:くずは:増田

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レシピID 2478603