米粉のパン(手作りカッテージチーズ添え)
材料
[パン生地]
強力粉…225g
米粉…75g
黒砂糖…大3
塩…小1.5
バター…30g
卵…1個
ドライイースト…小2
ぬるま湯…250ml
[手作りカッテージケーキ]
スキムミルク…150g
水…3カップ
レモン汁…90ml
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 穀物類
- --Kcal
- 25分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ1コート
作り方
1.ボウルに[パン生地]の材料を入れ、バーミックス(ニューミンサー)または、ミキサーで3~4分混ぜる。 | |
2.大フライパンに水適量(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら水を捨て、水気を拭き取ってクッキングシートを敷いて1.を入れてフタをし、30~40分寝かして3倍に膨らんだら、ホタル火で12~13分焼く。焼き色が付いたら、ひっくり返して7~8分焼く。 | |
3.取り出して粗熱を取り、1㎝幅にスライスして皿に並べ、[手作りカッテージチーズ]を添える。 | |
[手作りカッテージチーズ] 1コートにスキムミルクと水を入れ、混ぜながら中火にかける。フツフツとしてきたら火を止め、レモン汁を加える。しばらく置いて、固まったらさらし布でこす。 ※水にさらすと酸味が和らぎます。お好みで、パンやハーブのみじん切りを加えると違った味わいに! |
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提供:ひまわり2008.01 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
米粉を使う事で、しっとり&もっちりとした食感に仕上がります。また黒砂糖には白砂糖には含まれない「カルシウム」や「鉄分」などのミネラルが含まれています。黒砂糖を使う事で。、コクや風味もプラスされます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2477803