カンカンきゅうりの夏ギョウザ
材料
4人分
餃子の皮…30枚分
きゅうり…2本
海藻…10g
豚ひき肉…150g
にんにく、しょうが…各1片
塩…小2/3
コショウ…少々
ごま油…大1
サラダ油…適量
- 中華
- 焼く
- ミンチ
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
1.きゅうりは千切りにして塩をふりもむ。しんなりしたら、ほんの少し水気を絞って海藻を加えて残りの水気を吸わせる。 | |
2.すりおろしたニンニクとしょうがの絞り汁も加える。 | |
3.別のボウルひき肉を入れ練り、先にとっておいたきゅうりの絞り汁を少し加えてひと混ぜする。 | |
4.3.に塩もみ野菜を加えよく混ぜ合わせる。 | |
5.最後にごま油を回しかけひと混ぜする。 | |
6.大1弱ぐらいづつ皮に包む。 | |
7.よく熱したフライパンに油を入れギョウザを並べ強火で湯を注いで蒸し焼きにする。湯がなくなったらサラダ油小2くらいを回しかけふたをして弱火でじっくり焼く。カリッとなったら出来上がり。辛子しょう油、酢じょうゆなどで召し上がって下さい。 | |
提供:愛コン |
コメント | 食べても食べてもなくならない旬の畑のきゅうりを使って、子供達も大好きなギョウザを作ってみました。塩もみして出てくる水分を乾物に吸わせてしまうアイデアは季節に応じて切り干し大根にしたり、バリエーションは広げられます。 |
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