ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

トマトと鶏ひき肉の炒め物レシピを印刷する

トマトと鶏ひき肉の炒め物

材料 4人分
完熟トマト(ヘタを切り落として1.5㎝幅切り)…3個
片栗粉…適量

こめ油…大さじ2
鶏ひき肉…100g

<A>
トマトケチャップ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ3
塩…小さじ1/3
タバスコ…小さじ1/2

パセリ(みじん切り)…適量

  • 中華
  • 炒める
  • ミンチ
  • 167Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●トマトの両面に片栗粉を薄くまぶしておく。
①大フライパンにこめ油をいれて中火にかけ、温まったらトマトを重ならないようにして入れる。途中でひっくり返して両面焼き、取り出しておく。
②①の大フライパンをサッと拭いて鶏肉を入れて中火で炒める。<A>を加えて混ぜ、①のトマトを戻して全体を混ぜ、火を止める。
③器に②を盛り、上からパセリを散らす。
提供:ひまわり200708

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

トマトには、身体の酸化(老化)スピードを促進すると言われている「活性酸素」を除去してくれる働きがあります。真っ赤に熟したトマトを使ったケチャップやピューレでも、抗酸化パワーが期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2463003