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杏仁豆腐(アーモンド寄せ)

材料 12人分
寒天…1本
水…300ml
牛乳…300ml
砂糖…100g
アーモンドエッセンス…少々
果物の缶詰(小)2~3種類…各1缶
チェリー…12個

[シロップ]
砂糖…150g
水…2カップ
ブランデー…大1

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.寒天は洗ってたっぷりの水でやわらかくする。(1時間以上)
2.1.の寒天の水気をしぼり、小さくちぎり、鍋に水300mlと共に入れ、完全に煮溶かす。
3.2.の寒天が溶けたら、砂糖を入れる。完全に溶けたら牛乳を加え、火を止める。粗熱をとってアーモンドエッセンスを入れる。
4.器に3.を濾して流し固め、中で2cmのひし形に切る。
5.シロップを作る。お鍋に砂糖、水を入れ煮溶かしたあと、1~2分沸騰させ粗熱をとりブランデーを加え冷やす。
6.果物の缶詰のジュースはとり除く。果物は小切りにする。
7.4.の器に果物を盛り、シロップをかける。
※果物は、季節によって生を使いましょう。いちご、メロン、スイカ、バナナ、キウイ等。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
簡単で尊敬される♪
りおさん(26歳・会社員)のコメント 寒天を水で戻す時間・冷やす時間はかかるけれど、調理時間はとても短い。出した時に感激してもらえる超お手軽な一品です。
私は砂糖の量を4分の3にしています。甘さ控えめが好きな方は砂糖を減らすことをお勧めしたいです。

レシピID 2042602