レバーの竜田揚げ
材料
2人分
とりレバー(きも)(豚レバーでも可)…150g
[A]
しょうゆ…大さじ1
みりん・酒…各小さじ2
しょうが汁…小さじ1
かたくり粉…大さじ2
ししとうがらし…4本
赤ピーマン…1個
なす…1本
揚げ油…適量
塩…少々
- 和食
- 揚げる
- 鶏肉
- --Kcal
- 15分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
1.レバーひと口大に切って洗い、水気をふいて、[A]に15~20分つけます。 | |
2.ししとうは切り目を入れます。 | |
3.ピーマンは4~6つ割り、なすは5㎜の輪切りにします。 | |
4.1コートにこめ油(又はサラダ油)を入れてなす、赤ピーマン、ししとうを素揚げをして塩をふります。 | |
5.袋にかたくり粉を入れて、その中に1.の汁気をふいたレバーを入れて、むらなく片栗粉をまぶし4.の1コートのこめ油の中に入れカラッと揚げます。 | |
6.4.を3.の野菜ときれいに盛り付けたら出来上がり。 | |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
レバーには貧血予防に効果のある「鉄分」だけでなく、造血に必要な「ビタミンB12」も含まれています。レバー100gで1日に必要な鉄分を摂ることができます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2448503