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筍寿司

材料 6人分
米…3カップ
ゆで筍…250~300g
貝柱の水煮…1缶(70g)

海老(小)…6~7尾
酒…大1
塩…少々

炒り白ごま…大3
木の芽…適量
生姜の甘酢漬け…適量

[A]
昆布だし…500ml
酒…大3
米酢…100ml
砂糖…80g
塩…小1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 286Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
●米を洗い、10~15分程度、水(分量外)につけておく。筍は千切りにし、貝柱はほぐし、缶汁の中に戻しておく。
●海老は殻、尾、背わたを取り除き、粗みじんにしてたたく。鍋に入れ、酒・塩を加えて酒炒りする。
①吸収させておいた米をざるにあげて3コートに入れる。[A]を加えて良く混ぜ合わせ、その上に筍、貝柱(缶汁ごと)、海老をのせ、フタをし中火にかける。
②①が沸騰したらホタル火にし、12分で火を止め5分蒸らす。
③②を大スチーマーにあけて白ごまを加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。竹の皮などで巻き、木の芽と生姜の甘酢漬けの千切りを添える。
提供:ひまわり2006.03

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

筍は食物繊維が豊富で便秘予防に効果的です。ゆで筍の切り口に出る白い粉は「チロシン」というアミノ酸で、若返りに欠かせない「成長ホルモン」のもとになります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2305702