里芋と牛肉の蒸し物
材料
4人分
里芋…600g
牛薄切り肉(長さ5~6cm切り)…200g
【A】
しょうゆ…大さじ3.5
砂糖…大さじ2
今井のごま油…大さじ2
酒…大さじ2
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
栗の甘露煮(瓶詰)…8個
絹さや…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●里芋は上下を切り落とし、縦に皮をむき、大きい物は横半分に切る。 ●牛肉に【A】の材料を加えてよくもみ込む。 |
|
①3コートに玉ねぎを敷いて里芋を入れ、その上に牛肉を広げて載せ、水セニアカップ2加えて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらほたる火にし、里芋がやわらかくなるまで煮る。 | |
④里芋がやわらかくなったら栗の甘露煮の汁気を切って加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。 | |
⑤汁気がなくなったら絹さやを加えて火を止める。余熱で絹さやに火が通ったら器に盛り付ける。 | |
提供:明石教室 |
レシピID 2434603