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たこのパエリア

材料 6人分
米…3カップ
たまねぎ(粗みじん切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2

<A>
ゆでだこの足(一口大)…大2本(250g)
トマト(完熟/湯むきしてざく切り)…大1個
エリンギ(一口大)…2本

ピーマン(細切り)…1個
パプリカ(細切り)…1/3個

水…2.5カップ
コンソメ(砕く)…2個
サフラン(またはターメリック)…3g
湯…大さじ2
塩…小さじ1
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 419Kcal
  • 30分

体のここにいい:

血液

使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●米を洗ってザルにあけ、水気を切る。
●サフランを分量の湯に入れて手でもみ、色を出す。
①2コートに分量の水とコンソメを入れて中火にかける。コンソメが溶けたら火を止め、サフランを湯ごと加え、塩・コショウで味を調える。
②電気フライパンにオリーブ油・たまねぎ・にんにくを入れ、180℃(350°F)にセットして炒める。ランプが消えたら米を加えて炒める。
③米が透き通ってきたら、<A>と①を加えてフタをする。
④蒸気が出てきたら保温~125℃(SIMMER)にし、12分で炊き上げる。ピーマンとパプリカを散らして余熱で約5分置く。
提供:1008・1908S
コメント ●たこの下ゆで
ボウルに生だこの足を入れ、しっかり塩をしてもみ込む。これを2~3回繰り返してぬめりを取り、水で洗って1コートに入れる。中火弱にかけてフタをし、蒸気が出たらたこをひっくり返す。再び蒸気が出たらほたる火にし、約5分経ったら取り出す。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

たこは高タンパクで、ミネラルが豊富な食材です。コレステロールを抑制する働きのある「タウリン」を多く含んでいます。また、皮膚や粘膜の再生を助けるコラーゲンも含まれているので、美容にも役立つ食材です。このパエリアは野菜をたっぷり使っているので、「ビタミンC」も一緒に摂れ、コラーゲンの生成をさらにUPさせてくれる嬉しいメニューです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2040702