ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

若竹の高菜炒めレシピを印刷する

若竹の高菜炒め

材料 4人分
ゆで筍…400g
生(乾燥)わかめ…30g(10g)
高菜の漬物…100g
干しエビ…30g

にんにく(みじん切り)…1片
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ1

<A>
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
紹興酒…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
水…50ml

  • 中華
  • 炒める
  • 野菜類
  • 82Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●干しエビは湯(分量外)に10分程浸けて戻してから、水気を切る。
●筍は食べやすい大きさに切る。
●わかめはざく切りにする。
●高菜の漬物は水(分量外)で洗って塩抜きをしてから水気を絞り、細かく切る。
①大フライパンにごま油・にんにく・豆板醤を入れて中火にかける。
②香りがしてきたら筍・わかめ・高菜・エビを入れて炒める。
③全体に火が通ったら<A>を加えて混ぜ合わせて味を調え、軽い炒めて火を止める。
④器に③を盛り付ける。
提供:ひまわり200705
コメント 【筍の湯がき方】
新鮮な筍は、余分な皮をむいて洗い、ロイヤルクイーンに入れる。筍がしっかりかぶる程度の水を入れてフタをして中火にかけ。蒸気が出たら火を止めて、冷めるまで置いておく。
(※筍のおしりを見て、黒くなっているものは、水・米ぬか・米の研ぎ汁(又は、生米セニアカップ1)を入れる。)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

筍には若さを保つのに欠かせない「成長ホルモン」の材料となる「チロシン」が含まれています。筍の切り口にある白い粉が「チロシン」なので、洗い流さずに召し上がって下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2437703