ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

揚げパン(カレーパン)レシピを印刷する

揚げパン(カレーパン)

材料
 強力粉…150g
 砂糖…10g
 イースト…6g
 仕込水…160g
 卵…30g


 強力粉…90g
 薄力粉…60g
 塩…5g

バター…25g
とき卵・パン粉…適宜

フィーリング
 合挽ミンチ…200g
 玉ねぎ…100g
 じゃがいも…中1コ
 生椎茸…3枚
 カレー粉…大さじ1
 塩・コショウ…少々

  • 洋食
  • 揚げる
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.大ドームカバーにAの強力粉、砂糖、イーストを入れ、仕込水、卵を混ぜ木しゃもじで5分間混ぜる。

2.1.にBを入れ、10分間こねるか、たたく。

3.2.にバターを入れ、手でよくもみ込んでこねるか、たたく(10分間)。きめが細かくなったら出来上がり。キャセロールにバターをうすく塗って入れる。

4.6コートに2cm水を入れ、弱火にかけフタがあたたかくなったら火を止め、大スチーマーをセットしてキャセロールを入れ、30分発酵させる。(1次発酵)

5.フィリングを16コにまるめておく。

6.1次発酵が終わったら、16コに分割して10分間休める。(ベンチタイム)

7.めん棒で、だ円形にのばし、5.を入れ、ていねいにとじる。

8.とき卵をくぐらせ、パン粉をつけて、電気フライパンで350°F(180℃)で揚げる。

<hr>
フィリングの作り方
1.小フライパンに、玉ねぎ、椎茸、じゃがいも(各みじん切り)を入れ、弱火で無水調理する。

2.合挽肉を入れ、じゃがいもがやわらかくなったら塩・コショウ・カレー粉を入れ、味を調える。

3.冷まして16コにまるめておく。



作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2039002