ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

菜の花の天ぷらレシピを印刷する

菜の花の天ぷら

材料 菜の花(洗って食べやすい大きさに切る)…1束
揚げ油…少々

【衣】
小麦粉…セニアカップ1
水…大さじ3

【天つゆ】
水…200ml
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
かつおパック…1パック

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●【衣】を合わせておく。
①1コートに水、みりん、しょうゆを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてかつおパックを入れ、2~3分したら小ボウル+ザルに取り【天つゆ】を作っておく。
②小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったら菜の花に【衣】をつけて揚げる。カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへあける。
③器に②を盛り、【天つゆ】を添えて頂く。
提供:500