ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

桜もちレシピを印刷する

桜もち

材料 (15個分)
もち米・・・2カップ
水・・・2カップ
食紅・・・少々
桜の葉の塩漬け・・・15枚
黒あん・・・150g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
作り方
1.もち米は2カップの水につけ、食紅を少々加えて15分ほどおいておく。
2.1.のもち米を中火にかけ、沸騰したらほたる火にして12分。炊き上がったらマッシャーで少しつぶす。
3.桜の葉を水につけ、塩ぬきをする。
4.あんを15等分して丸める。
5.3.を15等分してあんを包み、桜の葉ではさむ。
6.6コートに底から2cmくらいまで水を入れてスティーマ-をセットし、蓋をして中火にかける。
7.蒸気が上がったら5.を入れて3分ほど蒸す。
黒あんの作り方(材料)小豆・・・1カップ水・・・3カップ砂糖・・・1~1.5カップ塩・・・少々
(作り方)小豆を洗って水を加え、中火にかける。沸騰したらほたる火にして30~40分。小豆が柔らかくなったらマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えて煮詰める。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2005302