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あさりとわかめのボンゴレ

材料 2人分
スパゲティ…150g
水…300ml
アサリ(殻付き)…150g
ワカメ(乾燥)…5g
生姜…15g
ニンニク…1片
白ワイン…大2
オリーヴオイル…小1+小1
塩…少々
コショウ…少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ1コート
RQ1コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
※調理時間にアサリの砂出し時間は含まれません。
①ボウルにアサリを入れて薄い塩水(濃度目安は水5カップ:塩小さじ2)をかぶる程度入れ、2~3時間置いて砂を充分吐かせる。水を替えてカラをこすり合わせながら汚れを取り、きれいに水洗いをする。
②ワカメは水で戻して2cm幅に切る。生姜・ニンニクはみじん切りにする。スパゲッティを半分に折る。
③1コートにアサリと白ワインを入れてフタをして中火にかける。蒸気が上がって殻が開いたら、キャセロールに小スチーマーをセットしたところに茹で汁ごとあける。
④6コートにスパゲッティと③の茹で汁・分量の水・オリーヴオイル(小1)を入れてフタをして中火にかける。
⑤蒸気が上がったらスパゲッティをさばき、フタをする。再び蒸気が上がったら火を止めてスパゲッティの袋に表記の茹で時間より1~2分短い時間置く。
⑥スパゲッティを端に寄せ、空いた所にオリーヴオイル(小1)・生姜・ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたらワカメを加えて全体を混ぜ、塩・コショウで味を調えてアサリを加える。全体を混ぜて皿に盛る。
提供:KARADA:ヘルシーダイエット

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

□アサリには、血液中の余分なコレステロールを排出し、血液の粘度を下げて動脈硬化を防ぎ、肝機能を活発にさせる作用のある「タウリン」や、血液中のヘモグロビンの成分になる「鉄分」、ヘモグロビンの合成を助けて正常な赤血球を作る「ビタミンB12」が豊富です。肝臓病・貧血・動脈硬化の予防、むくみの解消に効果があると言われています。
□わかめには、体内の代謝を活発にする「ヨウ素」が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。また、「カリウム」は、血圧降下作用があると言われています。血液をきれいにする「ミネラル」や、高血圧を下げたり血液をサラサラにする効果があると言われている「アルギン酸」(ぬめり成分)などの「食物繊維」も含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2398703