チキンと野菜のクリーム煮
材料
4人分
鶏胸肉…2枚
玉ねぎ…1個
エリンギ…1パック
ブロッコリー…1/2個
牛乳…2カップ
塩、コショウ…少々
バター…大2/3
小麦粉…1/3カップ
- 洋食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
1.玉ねぎは、2cm角に切る。エリンギは長さを半分に切りさらに縦1/2~1/4に切る。ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は少し大きめのそぎ切りにして塩、コショウ各少々をもみ込む。 | |
2.3コートにバター大さじ2/3を入れ中火で溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒める。透き通ってきたら弱火にして鶏肉に小麦粉1/3カップをまぶして加え、焦がさないように炒める。 | |
3.肉の色が変わったらエリンギを加えサッと炒めて、牛乳を加える。弱火のまま煮立てないようにしながらブロッコリー、塩少々コショウを加え緑色が鮮やかになったら火を止める。 | |
提供:(西大和教室)和泉 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 3597203