ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

りんごとくるみのマフィンレシピを印刷する

りんごとくるみのマフィン

材料 りんご…中1/2個
くるみ…50g
レモン(皮すりおろし用)…1/2個分
サラダ油…50g
砂糖…100g
卵…2個
牛乳…70ml

【A】
小麦粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…少々
シナモン…小さじ1

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①りんごはきれいに洗って芯を取り除き皮つきのまま1cm角に切る。くるみは粗くきざむ。りんごとともに飾り用に一部とっておく。
②レモンはきれいに洗って水気をふき皮をすりおろす。
③ボウル(大)にサラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わす。
④別の器に卵をわりほぐし牛乳を加えて混ぜ合わせておく。これを③に少しづつ加えて泡立て器で滑らかに混ぜ、②のレモンの皮も加えて混ぜる。
⑤【A】を合わせてふるい④に加えてサックリと混ぜる。
⑥⑤の生地にりんごとくるみを加えて混ぜ、バターを塗っておいたリング型に流し込む。飾り用のりんごとくるみをのせて6コートの中に入れ30分焼く。
提供:岡田(武庫之荘教室)

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2366003