ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

きゅうりの甘酢漬け(チャン黄瓜皮)レシピを印刷する

きゅうりの甘酢漬け(チャン黄瓜皮)

材料 4人分
きゅうり…2本
赤唐辛子…1本
しょうが…10g
ごま油…大1
酢…大4
砂糖…大3
しょう油…大1
塩…小1/2
水…大3

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.きゅうりは四つ割にして5~6cm程度の長さに切り、塩を少々ふりかけてしばらくおきます。
2.小フライパンを中火で2~3分温め、ごま油、唐辛子を入れて辛味を出します。次にしょうがの千切りを入れ、酢、砂糖、しょう油、塩、水を加えます。
3.2.を器に入れ、熱いうちに1.のきゅうりを加えます。冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただきます。
コメント 食欲をそそるきゅうりの鮮やかなグリーン…少し多い目に作っておくと重宝です。茄子なども同じ方法で作ってみてください。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2352803