ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚ミンチとセロリの炒め物レシピを印刷する

豚ミンチとセロリの炒め物

材料 2人分
豚ミンチ肉…100g
セロリ…2本(200g)

[A]
しょう油…小さじ1
砂糖…小さじ1

緑春雨…30g
今井のごま油…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1(お好みで)

[B]
水…セニア1カップ
しょう油…大さじ1
ナンプラー…大さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • ミンチ
  • --Kcal
  • 15分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

作り方
1.セロリの茎は、長さ6~7㎝の太めの千切りにする。葉は、幅2cmくらいに刻む。
2.春雨は、たっぷりの熱湯で1分ゆでる。 ゆであがったら、ザルにあげ冷水にさらし水きりして食べやすい長さに切る。
3.オープンコートにゴマ油を熱し、豆板醤を炒める。香りが出たら、ひき肉を加え色が変わったらセロリを加え炒める全体に炒めたら、春雨を加えさっとひと混ぜ[A]、[B]の調味料などを加える。
4.さらに、水分を飛ばしながら炒めて出来上がり。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

セロリにはむくみを解消するカリウムやお腹の調子をよくする食物繊維が多く含まれています。またセロリの香り成分には神経を安定させてくれる働きがあるとして注目されています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2348103