サンマの香味ソース
材料
4人分
さんま…2~3尾
塩…小さじ1/2~1
片栗粉…大さじ5
サラダ油…適量
白ねぎ(みじん切り)…20g
しょうが(みじん切り)…20g
豆板醤…小さじ1/4~1/2
甜麺醤…小さじ1
にんにく…10g
ごま油…小さじ2
【A】
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1.5
しょうゆ…50ml
酢・みりん…各大さじ1
- 中華
- 焼く
- 魚介類
- 252Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ大フライパン
作り方
●さんまは頭と内臓を取り、塩水できれいに洗う。ペーパーなどで水気を拭き取り、3~4等分に切って塩を振って10~15分置いておく。 | |
①1コートにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら白ねぎ・しょうがを加えて炒める。 | |
②さらに豆板醤・甜麺醤を加えて炒め、最後に【A】を入れてひと煮立ちしたら火を止める。 | |
③大フライパンを中火弱で温め、油を引いてさんまに片栗粉をまぶして焼く。途中でひっくり返し、両面焼き色が付いて中まで火が通ったら取り出す。 | |
④皿に③のさんまを盛り付け、②をかけていただく。 | |
提供:ひまわり0411 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さんまには、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や、記憶力を高め、認知症予防に効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
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レシピID 2333403