ロイヤルクイーンを使ったお料理教室のサンマの香味ソースの作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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サンマの香味ソース
サンマの香味ソース
使用したロイヤルクイーン調理器具

  • 1コート
    1コート
  • 大フライパン
    大フライパン
ジャンル 中華  調理法 焼く
素材 魚介類 カロリー 252Kcal  調理時間 20分
材料
(4人分)
さんま…2〜3尾
塩…小さじ1/2〜1
片栗粉…大さじ5
サラダ油…適量

白ねぎ(みじん切り)…20g
しょうが(みじん切り)…20g
豆板醤…小さじ1/4〜1/2
甜麺醤…小さじ1
にんにく…10g
ごま油…小さじ2

【A】
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1.5
しょうゆ…50ml
酢・みりん…各大さじ1
つくり方
●さんまは頭と内臓を取り、塩水できれいに洗う。ペーパーなどで水気を拭き取り、3〜4等分に切って塩を振って10〜15分置いておく。

@1コートにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら白ねぎ・しょうがを加えて炒める。

Aさらに豆板醤・甜麺醤を加えて炒め、最後に【A】を入れてひと煮立ちしたら火を止める。

B大フライパンを中火弱で温め、油を引いてさんまに片栗粉をまぶして焼く。途中でひっくり返し、両面焼き色が付いて中まで火が通ったら取り出す。

C皿にBのさんまを盛り付け、Aをかけていただく。


提供:ひまわり0411

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
  さんまには、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や、記憶力を高め、認知症予防に効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。


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レシピID 2333403
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