ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

バルサミコ酢豚レシピを印刷する

バルサミコ酢豚

材料 4人分
豚肩ロース(ブロック)…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
エリンギ(手でさく)…4本
オクラなど青みの野菜…適量

【A】
バルサミコ酢…大さじ2
しょう油…大さじ3.5
ショウコウシュ…大さじ2
はちみつ…大さじ2.5
たかのつめ…2本

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • 325Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●豚肉は厚さ1㎝に切る。
●【A】を混ぜる。
●オクラなどの青みの野菜を無水料理しておく。
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、たまねぎ・エリンギ・【A】を加えてフタをする。
②蒸気が上がったらほたる火にし、水気がなくなるまで煮詰める。皿に盛り、無水調理したオクラを飾る。
提供:ひまわり0505

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢は、ぶどうの果汁を煮詰め、樽で熟成させたイタリアの伝統的な酢です。体内の疲労物質を分解したり、血液をサラサラにするといった効用があり、注目されています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2330603