バルサミコ酢豚
材料
4人分
豚肩ロース(ブロック)…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
エリンギ(手でさく)…4本
オクラなど青みの野菜…適量
【A】
バルサミコ酢…大さじ2
しょう油…大さじ3.5
ショウコウシュ…大さじ2
はちみつ…大さじ2.5
たかのつめ…2本
- 中華
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 325Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●豚肉は厚さ1㎝に切る。 ●【A】を混ぜる。 ●オクラなどの青みの野菜を無水料理しておく。 |
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①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、たまねぎ・エリンギ・【A】を加えてフタをする。 | |
②蒸気が上がったらほたる火にし、水気がなくなるまで煮詰める。皿に盛り、無水調理したオクラを飾る。 | |
提供:ひまわり0505 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢は、ぶどうの果汁を煮詰め、樽で熟成させたイタリアの伝統的な酢です。体内の疲労物質を分解したり、血液をサラサラにするといった効用があり、注目されています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2330603