茄子バーグとほうれん草のペペロンチーノ
材料
4人分
茄子(5mm角)…2本(200g)
合びき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1/2個
パン粉…大さじ4
オリーブ油…大さじ1
ほうれん草(4~5cmざく切り)…1束
赤唐辛子(小口切り)…1本
にんにく(みじん切り)…少々
塩…少々
コショウ…少々
- 洋食
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ小フライパン
作り方
①玉ねぎを1コートに入れ、中火にかける。 | |
②蒸気が出れば火を止め、パン粉を混ぜる。 | |
③合びき肉・卵を混ぜ、塩・コショウをして練り、茄子と②を混ぜる。4つに分けて丸く成形する。 | |
④大フライパンを中火でよく温め、温まったら③を入れて焼く。蒸気が出たらひっくり返し、中に火が通るまで焼く。 | |
⑤小フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・にんにく・ほうれん草を入れ、フタをして中火弱にかける。蒸気が上がったら塩・コショウで味付けをする。 | |
⑥皿に⑤のほうれん草を敷き、④の茄子バーグを盛り付ける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「なす」は、身体を冷やす作用があるので、のぼせやすい人、高血圧が気になる人、風邪などで発熱した人に効果があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2004602