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ミートカレードリア風

材料 4人分
米…2カップ
牛挽き肉…100g
玉ねぎ(中)…1/2個
にんじん…3㎝
にんにく…1片
レーズン…20g
カレー粉…大さじ1
ターメリック…小さじ1/3
バター…大さじ2
塩・コショウ…少々
オリーブオイル…小さじ1

[A]スープ
湯…2カップ
コンソメ…2個
トマトケチャップ…大さじ1

[B]ベシャメルソース
薄力粉…大さじ4
牛乳…500ml
生クリーム…50ml
バター…大さじ4
塩…小さじ1/2
ホワイトペッパー…少々

パン粉…適量
パセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • ミンチ
  • 683Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
1.玉ねぎ、にんじんは、粗みじん、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.電気フライパンを350゜Fに温め、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出てきたら、挽肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、塩・コショウで味を整える。
3.2.に米、カレー粉、ターメリック、バターを加えて炒め、米が透き通ってきたらレーズンを加え、[A]を注ぎ225゜Fにして10分で炊き上げる。
4.冷たいままの鍋に薄力粉を入れ、フタをして弱火にかける。木べらで混ぜ、さらさらになったらバターを加え、火を止めて牛乳を入れてマッシャーでのばす。生クリーム、塩、ホワイトペッパーも加え、[B]を仕上げる。
5.パン粉をフライパンで乾煎りする。
6.器に3.のライスをよそい、[B]をかけ、パン粉、パセリをふりかける。
提供:ひまわり0409

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ターメリックには、強力な抗酸化作用があります。また、肝臓の細胞を活性化させる「クルクミン」という成分も含まれています。

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レシピID 2334203