ごぼうといわしのつくね揚げ
材料
2人分
(2人分)
イワシ…120g
ごぼう…50g
揚げ油(こめ油)…適量
【A】
卵…1個
小麦粉…大1.5
酒…小1
生姜(すりおろし)…少々
【B】
酢…大1/2
しょうゆ…大1/2
赤味噌…小1
粉山椒…適量
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
脳・血液
この症状によい:
お通じを良くしたい
コレステロール対策に
使用した調理器具
RQ1コート
バーミックス
作り方
①イワシはウロコ・頭を除いて手開きする。腹わたを除いてキレイに洗い、水気を拭き取る。骨・尾を除いてボウルに入れ、【A】を加える。バーミックス(ニューミンサー)ですり混ぜる。ごぼうはたわしでしっかりと洗い、細いささがきにする。 | |
②イワシとごぼうを合わせ、小判形にする。1コートを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら揚げる。途中でひっくり返し、キレイに色がついたら取り出す。 | |
③②を皿に盛り、【B】を合わせて器に入れて添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ごぼうは「食物繊維」を多く含んでいるため整腸効果が高く、糖尿病・動脈硬化・大腸ガンの予防に有効と言われています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2326003