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ごぼうといわしのつくね揚げ

材料 2人分
(2人分)
イワシ…120g
ごぼう…50g
揚げ油(こめ油)…適量
【A】
卵…1個
小麦粉…大1.5
酒…小1
生姜(すりおろし)…少々
【B】
酢…大1/2
しょうゆ…大1/2
赤味噌…小1
粉山椒…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

脳・血液

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①イワシはウロコ・頭を除いて手開きする。腹わたを除いてキレイに洗い、水気を拭き取る。骨・尾を除いてボウルに入れ、【A】を加える。バーミックス(ニューミンサー)ですり混ぜる。ごぼうはたわしでしっかりと洗い、細いささがきにする。
②イワシとごぼうを合わせ、小判形にする。1コートを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら揚げる。途中でひっくり返し、キレイに色がついたら取り出す。
③②を皿に盛り、【B】を合わせて器に入れて添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ごぼうは「食物繊維」を多く含んでいるため整腸効果が高く、糖尿病・動脈硬化・大腸ガンの予防に有効と言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2326003