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切り干し大根のグラタン

材料 【A】
切干大根…40g
ニンニク(みじん切り)…大1/2片
玉ねぎ(うす切り)…1/2個
にんじん(粗みじん切り)…15g
ピーマン(粗みじん切り)…1/2個
マッシュルーム(薄切り)…4個
鶏胸肉(一口大)…1/2枚
こめ油…適量
塩・コショウ…少々

【B】
切干大根の戻し汁…1/2カップ
牛乳…1/2カップ
オイスターソース……大さじ1弱
酒・みりん…各大さじ1弱
豆板醤・トマトケチャップ…適量
塩・コショウ・…適量
黒すりごま…大さじ1/2~1

【C】(豆腐ソース)
木綿豆腐…1/2丁(200g)
牛乳…1/2カップ強
ブイヨン…1/2個
小麦粉…大さじ1
卵…1/2個
とろけるチーズ…25g
塩・コショウ・しょう油…適量

【D】
茹で大豆…1/4カップ
とろけるチーズ…40g
黒すりごま…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 乾物類
  • --Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ6コート
RQ6コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
・小ドームカバーの取っ手を外しておく。
・6コートに丸網目皿に入れて中火で加熱しておく。


①【A】の切干大根は水(分量外)で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
②2コートにこめ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクのいい香りがしてきたら、ピーマンを除く残りの【A】の材料を入れ、火が通るまで炒める。
③②に【B】を入れ、汁気がなくなるまでフタをしないで加熱する。ピーマンを加え、余熱で火を通す。
④【C】をバーミックス(またはミキサー等)いかけて、滑らかなペースト状にする。
⑤③に④の1/3を加えて混ぜ合わせる。
⑥小ドームカバーに⑤を入れて平らにする。さらにその上から残りの④を入れ、上から【D】をのせる。
⑦丸網目皿を入れてオーブン状にしっかりと温めた6コートに⑥を入れて、焦げ目が付くまで加熱し、お皿に盛り付ける。
コメント 乾物の切り干し大根を使って手軽なグラタンにしました。