ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

さわらの西京焼レシピを印刷する

さわらの西京焼

材料 4人分
用意するもの:ガーゼ2枚・クッキングシート

さわら(又は、まながつお)…4切れ
塩…少々
西京みそ…210g
※無ければ甘味が強く香りの良い白みそ
酒…少々
みりん…少々

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①さわらの切り身をザルにのせ、軽く塩をふって下味をつける。20分位おいてキッチンペーパーで水気をふく。
②酒とみりんを合わせ、ボウルに入れた西京みそに加えてみそをのばす。
③バットに②のみその半量を入れ、平らにしてガーゼを広げる。
④①のさわらをガーゼの上に並べておき、上からガーゼを被せる。
⑤残しておいたみそをガーゼの上に平らにのばす。このまま冷蔵庫で24時間以上漬け込む。
⑥電気フライパンを150℃(300°F)で温め、ランプが消えたら、クッキングシートを敷き、両面色よく焼く。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2027202